Photobucket

lunes, 30 de noviembre de 2009

Italia le arrancó la victoria al Aragua

Deportivo Italia le quitó el manjar de la boca al Aragua FC con un gol de Luis Martínez en el minuto noventa –tras una falta dudosa al borde del área grande- que le dio un agónico empate a 1 en emocionante duelo correspondiente a la 16º jornada del torneo Apertura.

Un resultado que no hizo justicia con lo visto en la cancha, pues el Aragua fue el dominador de las acciones en la mayor parte del juego, pero la falta de acierto volvió a jugar en contra del auriazul, que tuvo para haber marcado al meno tres goles claros.

Los primeros 15 minutos transcurrieron sin que los dos equipos se hicieran daño, amén de que ninguno tuvo control total de la esférica, con el auriazul jugando muy ordenado en defensa y mediocampo, surtiendo de balones a los delanteros. La trampa del fuera de juego fue el arma con la que Aragua ahogó las aproximaciones de los azurri, que encontraron poco espacios para entrar al área aragüeña.

Por otra parte, los atacantes del Aragua tuvieron más llegadas, como la del colombiano Angulo, quien ingresó desmarcado al área azul, superó al portero pero quiso tirar ajustado al palo derecho sin ángulo y s perdió un gran chance. Más adelante Renier Rodríguez tiro un bombazo que se fue sobre el horizontal y al 38 “Chuto” Lugo, Rodríguez y Angulo tuvieron un entrevero con el portero Zamora frente al arco local, que culminó imbatido.

No fue sino al minuto 40 cuando Renier recibió un córner cobrado desde la izquierda por “Miky” Mea Vitali, avanzó unos pocos metros, entró al área y tiró riflazo potente y cruzado que no pudo detener Zamora para el 0-1 con el que se fueron al descanso.

No se pudo mantener la ventaja

Para la segunda mitad el Italia salió a buscar el empate y en los primeros 6 minutos llegó tres veces con bastante peligro, teniendo en Vistarop a la figura al salvar dos tiros con destino gol. Instantes después fue el Aragua el que tomó la iniciativa y el control del juego, llegando a tener contra las cuerdas al rival, a tal punto que ese segundo gol estuva tan cerca en tres ocasiones, dos de las cuales no pudo acertar Palomino y otra en cobro de tiro libre de Miky que Zamora alcanzó echar al corner en una gran volada hacia su izquierda.

Aragua administró el balón casi a placer, salvo algunas escapadas rápidas del Italia que terminaban desviadas por Vistarop o pasando de largo a los lados o sobre el pórtico defendido por el argentino. Manejando los tiempos del encuentro y escondiendo el esférico, el batallón de los valles de Aragua pudo preservar este importante, categórico y merecido triunfo en el segundo tiempo, pero una decisión dudosa en la falta que originó el gol de Martínez a los noventa y así se le escapó el triunfo al escuadrón aragüeñista.

Movimiento acertado

En esta ocasión el técnico Contreras realizó un par de interesantes modificaciones para abrir el encuentro. Adelantó a Renier Rodríguez de su posición habitual en el lateral izquierdo y lo insertó en la zona de volantes por la banda izquierda. En su lugar de la zaga colocó al recuperado Armin Márquez. Los dos jugadores rindieron dividendos: Uno con gol y otro con excelente defensa.

Este empate pone al batallón de los valles de Aragua con 18 unidades en el presente torneo Apertura, lo que además mantiene el buen momento del club con cuatro fechas invicto (uno ganado y tres empates).

Ficha Técnica:

Deportivo Italia (DT Eduardo Saragó): Ciro Zamora; Rafael Lobo ( Richard Blanco’46), Javier López y Marcelo Maidana; Felix Casseres (Luis Martínez ’35), Alaín Giroleti, Gianfranco Di Julio (Evelio Hernández ’71) y David McIntosh; Cristian Casseres, Gabriel Urdaneta y Emerson Panigutti.

Aragua FC (DT Manolo Contreras): Agustín Vistarop, Armin Márquez, Rafael Mea Vitali, Pablo Pérez y Angel Agnello; Renier Rodríguez (Jackson Mijares 73'), Jesús Lugo, Miguel Mea Vitali y Henry Rodrígues (Carlos Sánchez 85'); Hermes Palomino y John Jairo Angulo (Jackson López 77').

Amonestados: McIntosh 45' (DI). Hermes Palomino 56' y Armin Márquez 83' (AFC)

Goles: Renier Rodríguez 40' (AFC). Luis Martínez 90' (DI)

Arbitros: José Argote (Arbitro Ppal.), Jorge Urrego (1º Asist.), Elbis Gómez (2º Asist.), Luis Fuentes (Aux.)

Estadio: Olímpico de la UCV de Caracas